Как табелировать арест работника в лечебном учреждении

КоАП РФ подвергнут административному аресту), то работодатель имеет все основания для принятия решения о применении к работнику дисциплинарного взыскания. Обратите внимание! Довольно часто работодатели в таком случае прекращают трудовой договор по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Это явное нарушение трудового законодательства, так как рассматриваемый арест является мерой административного наказания за совершение административного правонарушения, решение по которому оформляется в виде постановления. А приговором оформляется решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания в уголовном судопроизводстве (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Как табелировать арест работника в лечебном учреждении

Однако существуют ситуации, в которых возникают трудности с отнесением причины к той или иной категории важности. К ним и относится арест сотрудника. Важно основание неявки или нет? Если сотрудника задержали или арестовали, то даже при всем желании он какое-то время не сможет ходить на работу.

Вниманиеattention
Поэтому у многих работодателей возникнет вопрос: считать ли данное отсутствие прогулом или нет?Арест (задержание) является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Так, служители Фемиды указывают, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (Постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 N 631).

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с положениями которого формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. А это значит, что работодатель вправе разработать свои формы первичных учетных документов, главное, чтобы в них присутствовали обязательные реквизиты, перечисленные в ст.


9 названного

Важноimportant
Закона. То есть и саму форму табеля, и условные обозначения в нем можно установить самостоятельно. Уважительная ли причина отсутствия на работе — административный арест? Кадровиков неспроста интересует этот вопрос.

Определение уважительности причин отсутствия работника играет огромную роль при применении дисциплинарных взысканий.
Справка выдается по форме, приведенной в приложении № 11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (утв. Как отметить в табеле, что работник в сизо? Постановление Госкомстата России от 06.04.2001 N 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» — в настоящее время не действует.
Отсутствие работника на рабочем месте в связи с административным арестом можно расценить как неисполнение им трудовых обязанностей по собственной вине. Поэтому, полагаем, в табеле это время можно обозначить буквенным кодом «ВП» (цифровой «33»).

Сотрудник арестован… что делать работодателю? (светличная и.р.)

В документе должно быть указано, кем был задержан работник, дата и время задержания и освобождения.На период ареста сотрудника работодатель вправе взять на его место другого работника, например, по срочному трудовому договору, по совместительству (внутреннее и внешнее) либо в порядке временного перевода. Когда можно уволить? Если сотрудник подвергся наказанию в виде административного ареста, то его нельзя уволить на основании п.

8 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса. Так, увольнение в данном случае должно происходить из-за дисквалификации или иного административного наказания, которое исключает возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако административный арест не исключает возможность трудиться, а всего лишь приостанавливает на время.Но что же делать с сотрудником, на которого завели уголовное дело да еще и арестовали на время следствия.

Как табелировать работника, находящегося под следствием?

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.Также иногда пользуются буквенным кодом «НБ» (цифровой — «35») — отстранение от работы. Но это не очень корректно. Так, отстранение от работы происходит только по определенным обстоятельствам, к которым арест не относится (подробнее см. статью »

Как отстранить сотрудника от работы» в журнале «Практическая бухгалтерия» N 8, 2013). Данный код следует ставить в табеле, только если суд отстранил арестованного от работы и только с момента, указанного в постановлении.Напомним, что работодатель на основании Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв.

Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20) вправе вносить изменения в табель.

Как отметить в табеле, что работник в сизо?

Инфоinfo
Поскольку в период административного ареста действие трудового договора с работником не прекращается, этот период входит в страховой стаж, применяемый для определения размера пособия по нетрудоспособности или по беременности и родам. Срочный трудовой договор и административный арест Представим ситуацию.

С работником заключен срочный трудовой договор. За 10 дней до окончания его срока работник не выходит на работу, уведомив о том, что к нему применено наказание в виде административного ареста. Как быть работодателю в таком случае? На первый взгляд, ничего особенного в данной ситуации нет: работодатель должен уведомить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия не менее чем за три календарных дня и произвести увольнение.

Однако не все так просто. Выполнить обязанность по уведомлению арестованного работника будет весьма затруднительно.

Арест как уважительная причина

Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован. Это связано с тем, что в унифицированной форме № Т-12 (утв.

Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста. Также иногда пользуются буквенным кодом «НБ» (цифровой «35») – отстранение от работы.

Арест как уважительная причина Обращение с официальным письменным запросом к руководителю специального приемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, — длительная процедура, а вопрос уведомления работника нужно решить оперативно. Полагаем, что в таком случае нужно составить акт о невозможности предупреждения работника о прекращении трудового договора с ним в связи с истечением срока договора по причине нахождения работника под административным арестом.

Как табелировать арест на 15 суток

Такое обозначение не будет нарушать требования трудового законодательства, поскольку после получения работодателем документа об административном аресте работника табель будет скорректирован и вместо кода «НН» будет указан или «НБ», или «ВП». Как видим, применять вышеназванные коды для обозначения времени административного ареста работника можно лишь с натяжкой. Возможен другой вариант: работодателем будет введен новый код для обозначения отсутствия сотрудника по данной причине. Это позволяет Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20.
Кроме этого, отметим, что с января 2013 г.
Арест как уважительная причина Внимание Мера пресечения в виде административного ареста избирается судом, если установлено, что лицо совершило административное правонарушение. Такой арест устанавливается на срок до 15 суток и включает в себя срок административного задержания. Справка выдается по форме, приведенной в Приложении N 11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (утв. Приказом МВД России от 06.06.2000 N 605дсп). В ней должен быть указан срок ареста, включая период задержания;- справка об освобождении из-под стражи. Учет рабочего времени медицинских работников Ведь Трудовым кодексом РФ не предусмотрено такое основание для отстранения от работы, как заключение сотрудника под стражу (ст. 76 ТК РФ). Оплачивать время пребывания сотрудника под стражей не нужно.

Как табелировать арест работника в лечебном учреждении

Но, полагаем, если противоправные действия работника, явившиеся основанием для административного ареста, одновременно являются нарушением его должностных обязанностей (например, работник-водитель оставил место ДТП, участником которого являлся, и за это был в соответствии с ч. 2 ст. Новости Из судебной практики Президиум Московского областного суда в Постановлении от 13.10.2004 № 631 по делу № 44г-562/04 отменил решение об увольнении за прогул, мотивируя свое решение, в частности, тем, что работник отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли, т.к. был заключен под стражу за совершение противоправного действия. Это действие не относится к дисциплинарным поступкам, за которые предусмотрено право работодателя применять дисциплинарные взыскания в рамках трудового законодательства.
Также отмечается, что задержание или арест человека производятся за совершение противоправных действий, не относящихся к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применять дисциплинарные взыскания.Соответственно, такое отсутствие не будет считаться прогулом, а значит, к работнику нельзя применять дисциплинарные взыскания, в частности увольнение. Однако и оплачивать период ареста не надо.На основании ст. 129 Трудового кодекса зарплата является вознаграждением за труд работника. Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет. Исключением может являться труд в период домашнего ареста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *